427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    В 2007-2008 году было зарегистрировано ИП, после закрытия налоговой была проведена выездная проверка и доначислены налоги. 2 года после судебного решения из заработной платы уплачивалась задолженность. Есть ли шанс снова зарегистрировать ИП и подать на банкротство с учетом прошлой задолженности?

    Бородулина Елена Геннадьевна 15 февраля 2012, 19:14

  • Ответ эксперта

    6 марта 2012

    Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

     

    Условиями государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя являются:

    -          подача всех необходимых документов, предусмотренных Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", надлежащим образом оформленных и содержащих достоверные сведения;

    -          отсутствие у гражданина действующего статуса индивидуального предпринимателя;

    -          истечение года с момента принятия судом решения о признании гражданина банкротом в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (если принятие указанных решений имело место);

    -          истечение срока, на которое гражданин по приговору суда был лишен права заниматься предпринимательской деятельностью (если принятие указанного приговора имело место);

    -          отсутствие судимости или уголовного преследования по соответствующим основаниям, предусмотренным уголовным законодательством (если гражданин намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних).

     

                В свою очередь, наличие у гражданина непогашенной задолженности перед бюджетом по уплате обязательных платежей не является основанием для отказа его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

                Следовательно, при соблюдении указанных выше условий, Вы вправе вновь приобрести статус индивидуального предпринимателя, не смотря на имеющуюся задолженность перед бюджетом.

               

                Признание индивидуального предпринимателя банкротом.

     

                В соответствии со ст.214 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002г. "О несостоятельности (банкротстве)" – далее "Закон о банкротстве", основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    При этом, предприниматель может быть признан банкротом, если имеется неудовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

    Согласно ст.215 Закона о банкротстве заявление о признании предпринимателя банкротом может быть подано самим должником (т.е. предпринимателем), кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

    При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

    Как указано в п.7 Постановления Пленума ВАС РФ №51 от 30.06.2011г. "О рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", в соответствии с п.1 ст.215 Закона о банкротстве правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности, в том числе если обязательства возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя; уполномоченные органы вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом в случае, когда они представляют требования к должнику публично-правового образования по гражданско-правовым обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, а также когда они представляют требования по уплате обязательных платежей независимо от того, какая деятельность должника послужила основанием возникновения указанных платежей.

               

                Из анализа указанных норм законодательства о банкротстве и правоприменительной практики, может быть сделан вывод, согласно которому требования по уплате обязательных платежей, возникших в связи с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности по прекращенному статусу индивидуального предпринимателя, могут быть предъявлены в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного тем же физическим лицом.

                Таким образом, в случае приобретения Вами статуса индивидуального предпринимателя за Вами сохраняется формальное право на подачу заявления о признании Вас банкротом.

     

    После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (п.4 ст. 25 ГК, п.1 ст.212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с п.2 ст.215 Закона о банкротстве.

       В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью должника, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (п.2 ст.2122 Закона о банкротстве). Сохраняется также обязанность должника погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи.

     

       Однако, как указал Пленум ВАС РФ в п.28 Постановления №51 от 30.06.2011г. "О рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" в случаях когда при рассмотрении дела о банкротстве будут установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам (принятие на себя заведомо не исполнимых обязательств, предоставление банку заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества, вывод активов, неисполнение указаний суда о предоставлении информации и т.п.), суд вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (ст.10 ГК РФ).

    Кроме того, преднамеренное или фиктивное банкротство может повлечь за собой привлечение предпринимателя к административной или уголовной ответственности.

     

                Таким образом, действия гражданина по государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и последующей подаче заявления о признании предпринимателя банкротом исключительно для целей освобождения от долговых обязательств могут быть квалифицированы соответствующими уполномоченными органами как фиктивное банкротство.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты