427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    16.12.2011 подал в суд заявление о бездействии судебного пристава-исполнителя. 30.12.2011 после обращения с жалобой к председателю суда мне направлено определение об оставлении заявления без движения 10.01.2012 подал частную жалобу на определение суда 25.01.2012 жалоба удовлетворена 19.03.2012 в связи с нерассмотрением моего заявления судом и отсутствием какой-либо информации подал заявление об отзыве заявления от 16.12.2011 20.03.2012 из суда позвонили и сообщили, что документы о назначении судебного заседания на 4.04.2012 направлены мне 2 недели назад и я должен обратиться на почту До настоящего времени информации о действиях судьи не имею У меня есть основания считать, что суд мне до 20.03.2012 ничего не направлял. Вопрос: как мне себя вести до суда и в судебном заседании? Ведь совет из суда об отказе от исковых требований в судебном заседании и отзыв заявления имеет разные правовые последствия С уважением Ткаченко

    Ткаченко алексей егорович 21 марта 2012, 02:21

  • Ответ эксперта

    30 марта 2012

    Согласно ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. Рассмотрение заявления судом производится в 10-дневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством РФ, с учетом особенностей, установленных настоящим федеральным законом.

    Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) в суде общей юрисдикции рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными ст. 441 ГПК РФ.

    Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главами 23 - 26.2 ГПК РФ и другими федеральными законами.

    В частности, при поступлении заявления, судья, установив, что оно подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ).

    На определение суда об оставлении заявления без движения может быть подана частная жалоба.

    При рассмотрении частной жалобы суд вышестоящей инстанции вправе:

    1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

    2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу (ст. 334 ГПК РФ).

    На практике, при обоснованности частной жалобы, отмене определения об оставлении заявления без движения суды обычно пишут «направить заявление для принятия к производству и рассмотрения по существу».

    Суд первой инстанции после получения дела обратно выносит определение о принятии заявления к производству. Если до вынесения такого определения в суд поступило заявление о возвращении заявления, то на основании пп. 6 п. 1 ст. 135 ГПК РФ суд обязан возвратить заявление.

    Если же заявление о возвращении заявления поступило в суд после вынесения определения о принятии дела к производству, то заявление уже не может быть возвращено, и заявитель может от него отказаться лишь в порядке отказа от исковых требований.

     

    Следовательно, необходимо выяснить, когда суд первой инстанции вынес определение о принятии к производству, и сопоставить эту дату с датой поступления в суд заявления о возвращении заявления: если заявление поступило в суд ранее, то суд обязан был вернуть документы.

    Определить дату поступления заявления в суд можно по входящей отметке (если оно сдавалось непосредственно в суд) или по дате указанной на почтовом уведомлении о вручении, или же воспользовавшись сервисом «Отслеживание почтовых отправлений» на сайте Почты России (если направлялось заказное письмо или с объявленной ценностью).

    К сожалению, ГПК РФ не предусматривает возможность обжалования определения о принятии заявления к производству, у Вас есть лишь возможность подать жалобу на действия судьи и соответствующие доводы включить в жалобу на судебный акт, которым закончится рассмотрение дела по существу.

    Если же заявление об отзыве заявления поступило в суд позже вынесения определения о принятии к производству – то оснований для возвращения нет, и у Вас есть право отказаться от заявленного требования в порядке ст. 39 ГПК РФ.

     

    Главное отличие подачи заявления о возвращении заявления и заявления об отказе от требований заключается в том, что в первом случае заявитель может вновь обратиться с аналогичным требованием (п. 3 ст. 135 ГПК РФ), а при отказе от иска такого права нет (ст. 221 ГПК).

    И в том и в другом случае, требование по существу не рассматривается (т.е. не будет дана оценка законности или незаконности бездействия пристава), государственная пошлина возвращается заявителю.


    Средняя оценка: 3.5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мякишева Елена ГеоргиевнаМякишева Елена Георгиевна
Юрист кировского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты