427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: в январе месяце в отношении меня был составлен протокол об АП инспектором ГИБДД. Мои действия были квалифицированы им по ст. 12.15 части 1 КоАП РФ (нарушение правил расположения Т\С на проезжей части дороги), с чем я согласна, так и было, однако в фабуле инспектор описал мои действия как по ст. 12.15 ч. 4 (выезд на встречную полосу движения). После направления материалов в суд, выяснилось, что он исправил в оригинале протокола об АП часть 1 на часть 4 ст. 12.15 КоАП. Мировой судья не обратила, точнее не захотела обращать и принимать во внимание данный факт, процессуальное нарушение. При этом, исправления явно видны (даже не вооруженном глазом, т.е. даже не требуется помощь, заключение эксперта), конечно же, все эти исправления были произведены в мое отсутствие.Мировой судья выносит постановление о назначении наказания в виде лишения управлять ТС на срок до 5 месяцев. Я обжаловала это постановление в районный суд, который отменил своим решением вынесенное Постановление мирового судьи с указанием на то, что в ходе судебного разбирательства мировой суд не произвел должное рассмотрение, подтвердил, что протокол об АП был оформлен ненадлежащим образом и указанные нарушения (исправления) являются существенными нарушениями административного закона, в их правовом смысле по своему содержанию не отвечают требованиям КоАП РФ и возвратил адм дело на новое рассмотрение тому же судье. На новом рассмотрении, мировой судья снова вынесла постановление о назн. наказания в виде лишения, в общем, оставила в силе, получается по тем же основаниям. На сколько это правомерно и какие еще действия мне необходимо произвести, чтобы добиться рассмотрения моего дела в правовом поле? Я намереваюсь подать очередную жалобу в вышестоящий суд, однако срок рассмотрения дела заканчивается 4-го апреля, т.к. протокол был составлен 04 января 2012 года. А еще хочу написать жалобу в квалификационную коллегию судей и в прокуратуру для принесения протеста. Подскажите пожалуйста, что еще можно сделать, чтобы добиться справедливости? Спасибо.

    Елена 2 апреля 2012, 17:13

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2012

    Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы как самим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, так и могут быть опротестованы в порядке надзора прокурором (ст. 30.12 КоАП РФ).

    Вы можете подать кассационную жалобу в президиум областного суда (ст. 377 ГПК РФ).

    Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

    К сожалению, вы не указали на каких основаниях было отменено постановление и решение суда первой инстанции (основания для отмены решения суда в апелляционном порядке указаны в ст. 330 ГПК РФ), а также – проводилась ли экспертиза Протокола об административном правонарушении на предмет исправления части статьи, по которой было квалифицированно совершенное вами административное правонарушение.

    Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

    В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение ( п. 2 ст. 29.6 КоАП РФ).


    Средняя оценка: 1.67 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты