427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    1. Могу ли я отказаться от наследства, доставшегося мне от моей бабушки, в пользу моего совершеннолетнего сына (гражданина бывшей союзной республики)? 2. Каков порядок действий? 3. Какие документы необходимы? 4. Платится ли при этом какой-то налог?

    Елена 3 апреля 2012, 11:06

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    На Ваш вопрос поясняю следующее.

    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    Как установлено пунктом 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    На основании пункта 2 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    При этом пунктом 2 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ установлено, что  Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

    Срок для принятия наследства определен периодом времени, в течение 6 месяцев.

    Соответственно, если Вы уже приняли наследство, и срок для принятия наследства не прошел, то Вы вправе отказаться от наследства в пользу своего сына вне зависимости от гражданства Вашего сына, так как ваш сын наследует по закону, по праву представления.

    2. Для совершения отказа Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с заявлением об отказе от наследства в пользу своего сына (статья 1159 Гражданского кодекса РФ).

    3. Для подачи заявления об отказе от наследства не требуется оплаты налога. Однако, нотариус вправе потребовать оплаты за нотариальные услуги, а именно за оформление такого заявления или за свидетельствование подписи на таком заявлении.


    Средняя оценка: 3.57 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты