427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Ценные бумаги

    Умер владелец доли уставного капитала ООО. Наследники неизвестны. Что делать дальше? Есть ли возможность вернуть / выкупить долю?

    Алексей Федотов 8 апреля 2012, 15:00

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Добрый день,

     

    В соответствии с п.8 ст.21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

    Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества.

    В силу норм ст.1176 ГК РФ если в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников общества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли  либо соответствующую ей часть имущества.

    Таким образом, если в уставе общества предусмотрено, что доля переходит к наследникам только при наличии такого согласия остальных членов общества, а они его не дали, то такая доля переходит к обществу, а наследникам выплачивается действительная стоимость доли либо соответствующую ей часть имущества.

     

    Необходимо отметить, что согласно нормам ст.1154 ГК РФ у наследников есть 6 месяцев на принятие наследства, при наличии уважительных причин по заявлению наследника суд может восстановить срок.

    Кроме того, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Следовательно, если где-то находится наследник, который на законных основаниях принял какое-либо имущество наследодателя (например, посуду), то он имеет право получить эту долю в уставном капитале даже по истечении длительного времени.

     

     

    При отсутствии наследников по закону, перечисленных в ст.ст. 1142 - 1148 ГК РФ, и наследников по завещанию, никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства, то доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании ст. 1151 ГК РФ является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации.

    Выморочное имущество принимают территориальные органы  Федерального агентства по управлению государственным имуществом по месту открытия наследства (п.5.35 Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 N 1053 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом".

    Нормами ст.1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Следовательно, без обращения наследника нотариус самостоятельно не совершает каких-либо действий по оформлению наследственных прав на долю в уставном капитале общества.

     

    Из изложенного можно сделать вывод, что Российская Федерация должна, во-первых, узнать о том, что эта доля в уставном капитале выморочная, во-вторых, через уполномоченные органы обратиться к нотариусу за получением свидетельства на наследство.

     

    Таким образом, с учетом изложенных обстоятельств, долю в ООО возможно выкупить/вернуть, только если наследник захочет быть участником ООО, однако не получит согласия других участников этого ООО (если получение такого согласия предусмотрено уставом ООО).


    Средняя оценка: 2.67 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты