427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    26.06.2011 Мой автомобиль был поврежден в аварии. Автомобиль застрахован по КАСКО. Было решено не брать деньги а воспользоваться ремонтом по КАСКО у официального дилера. Первый осмотр был автомобиля у дилера был 11.07.2011, где были задокументированы повреждения автомобиля для отправления их стоимости ремонта в страховую, после чего страховой была назначена еще одна экспертиза, после которой было все урегулирование и страховая компания согласилась оплатить весь ремонт. И были заказаны запчасти. В итоге запчасти шли фантастически долго. И автомобиль был принят в ремонт только 26.02.12, все это время он стоял на стоянке за которую я платил. Также за это время мне еще придет налог за автомобиль. На данный момент автомобиль еще не сделан. Официальный дилер постоянно кормит обещаниями. Постоянно у них какие то проблемы и постоянно выясняется, что надо заказывать все новые и новые запчасти, в то время как их запчасти идут от 1 месяца до 1.5 месяцев и даже, как показала практика, дольше. Есть ли какие то конкретные сроки, за которые автомобиль должен быть сделан? Что мне делать не знаю. Помогите пожалуйста.

    Иванов Валерий Александрович 11 апреля 2012, 01:45

  • Ответ эксперта

    4 мая 2012

    Во-первых, Минфин России в Письме от 18.02.2009 N 03-05-05-04/01 указывает: обязанность платить транспортный налог ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования налогоплательщиком, поэтому то, что Вы не могли использовать автомобиль, никак не влияет на обязанность уплатить  налог.

    Во-вторых, из Вашего вопроса неясно, заключен ли договор с дилером, производящим ремонт у Вас, или у Вашей страховой компании, вопрос «выплаты ремонтом» непростой и требует знания всех нюансов Вашего дела, так как в договоры страхования включаются разные варианты, влекущие различные правовые последствия для сторон.

    В договор страхования могут быть включены различные варианты выплаты страхового возмещения, это может быть как вариант  "Оплата ремонта на СТОА по выбору страхователя": страховое возмещение путем оплаты страховщиком стоимости ремонта на СТОА, которую самостоятельно выбирает страхователь и с которой он напрямую заключает соответствующий договор на проведение ремонтных работ, так и вариант - "Оплата ремонта на СТОА по выбору страховщика": страховое возмещение путем направления страховщиком автомобиля на ремонт с последующей его оплатой на СТОА, с которой страховщик имеет соответствующий договор.

    При первом варианте Вам следует руководствоваться сроками, указанными в Вашем с СТОА договоре.

    При втором варианте, учитывая, что страховое возмещение Вам до сих пор не выплачено, а обязательство прекращается надлежащим исполнением, Вы можете отказаться от услуг страховщика по организации ремонта Вашего автомобиля и требовать выплаты Вам возмещения в денежной форме, ссылаясь на условия договора страхования.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты