71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! Я работаю младшим воспитателем в детском саду. В моей должностной инструкции есть глава 5: взаимоотношения и связи, пункт 5.2 :заменяет временно отсутствующего младшего воспитателя на основании почасовой оплаты и по тарификации ( в зависимости от срока замены).Недавно мне было предложено временно заменить уходящего в ежегодный отпуск другого младшего воспитателя.Я отказалась, ссылаясь на семейные обстоятельства, на что заведующий, мотивируя этим пунктом, сказала, что я обязана заменить. За отказ она решила лишить меня премии за несоблюдение должностной инструкциии. Правомерно ли это? Могут ли без моего согласия заставить меня подрабатывать?

    Бородулина Надежда Степановна 11 апреля 2012, 17:30

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2012

    Здравствуйте!

    Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93 <1> относит должностные инструкции к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации, тем самым подтверждая, что должностная инструкция является локальным нормативным актом, определяющим задачи, функции, основные обязанности и сферу ответственности работников при осуществлении ими трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

    Как нормативно-правовой документ, должностные инструкции служат основанием для пересмотра штатного расписания, разрешения трудовых споров, производственных конфликтов, например, о необходимости исполнения тех или иных обязанностей, для определения правомерности тех или иных мер дисциплинарных взысканий и поощрений.

    Подписав должностные инструкции, Вы тем самым приняли его условия, в частности, взяли на себя обязанность заменить временно отсутствующего младшего воспитателя на основании почасовой оплаты и по тарификации (в зависимости от срока замены).

    Отказ же работника от исполнения либо ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей ч. 1 ст. 192 ТК РФ квалифицирует как дисциплинарный проступок и предоставляет работодателю право применить к подобному работнику соответствующие меры взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    В частности, работодатель вправе лишить Вас премии, если таковое в качестве меры взыскания предусмотрено Положением о премировании и иными локальными актами организации, в которой Вы работаете.

    Однако, с другой стороны, ст. 602 ТК РФ предусматривает совмещение должностей с письменного согласия самого работника, что, в свою очередь, исключает возможность принудительного привлечения работника к выполнению дополнительной работы и соответственно лишения его премии в случае отказа.

    Таким образом, в Вашей ситуации возник индивидуально-трудовой спор, для разрешения которого рекомендуем обратиться в комиссию по трудовым спорам либо с соответствующим иском в суд по месту нахождения ответчика. При этом  срок обращения в комиссию либо суд для работника составляет три месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.386, ст.392 ТК РФ соответственно).


    Средняя оценка: 4.2 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Киракосян АлинаКиракосян Алина
Юрист группы регистрации сделок с недвижимость

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты