69703843Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Если ребенок в несовершенном возрасте был усыновлен, а сейчас его усыновитель хочет расторгнуть усыновления в совершеннолетнем возрасте ребенка. Ребенок имеет право на наследство своего биологического отца? Спасибо

    Бордиян Наталья Сергеевна 23 апреля 2012, 14:04

  • Ответ эксперта

    14 мая 2012

    Согласно ч. 2, ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.

    Наследование по закону в Вашем случае возможно лишь в случае отмены усыновления, но поскольку ребенок достиг совершеннолетия, то Вам следует иметь в виду положение ст. 144 СК РФ, которое гласит, что отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

    Таким образом, если Вам удастся добиться отмены усыновления, только в это случае совершеннолетний сможет иметь право на наследство родителя по происхождению.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты