427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте. У нас один земельный участок, дом на нём и постройки. Участок поставлен на кадастровый учёт,но нет границ чётко определяющих пользование землёй,разделяют нас постройки и стена дома.Подали заявление на раздел участка. Нам выдали схему разделённой площади,но граница проходит через мои постройки. Соседей это устраивает,а меня нет. Я хочу сохранить постройку,стоящую на фундаменте,в этом случае линия границы изогнется. Соседи против изогнутой границы и настаивают на разборке построек,я согласен разобрать деревянную постройку (чтобы сохранить кирпичную),чем и компенсирую им недостающую площадь. Могу ли я в этой ситуации сохранить кирпичную постройку,даже если дело дойдёт до суда,ведь я не ущемляю их права. Спасибо.

    Омельчук Иван Михайлович 27 апреля 2012, 10:02

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Добрый день!

    Вопросы образования земельных участков регулируются Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 11.2 ЗК земельные участки образуются следующими способами: при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Согласно п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 данной статьи, и в случаях, предусмотренных другими федеральными законами. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки (ч. 2).

    Общие требования к образуемым и измененным земельным участкам содержаться в ст. 11.9 ЗК РФ, а именно:

    1) соответствие размеров земельных участков предельным (максимальным и минимальным) размерам;

    2) недопустимость пересечения границ земельных участков границ муниципальных образований и (или) границ населенных пунктов;

    3) недопустимость образования земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, вклиниванию, вкрапыванию, изломанности границ, чересполосице и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные Земельным кодексом и другими федеральными законами.

    По смыслу данной нормы проведение работ по установлению границ земельных участков, и их назначение, а также те или иные действия по образованию земельных участков не должны осуществляться в ущерб реализации общих требований законодательства, предъявляемых к правовому режиму земельных участков и недвижимости, расположенной на ней.

    При рассмотрении споров об образовании земельных участков следует учитывать и положения п. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется, а подготовка землеустроительной документации осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, предусмотренные градостроительным регламентом. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку.

    Кроме того, нужно определить, является ли Ваш участок делимым. Земельный участок является делимым, если из его частей можно образовать не просто самостоятельные земельные участки, но с тем же режимом разрешенного использования, с сохранением его целевого использования, с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Кроме этого, должны быть соблюдены красные линии, линии регулирования застройки и требования градостроительного регламента.

    Критерий неделимости вещей указан в ст. 252 Гражданского Кодекса РФ: выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Как указано в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ N 6 и ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ", под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности, неудобство в пользовании и т.п.

    Обратим внимание, что ст. 11.9 ЗК не допускает образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости (ч.4).

    С учетом изложенных в Вашим письме обстоятельств, есть основания считать, что предложенный Вам вариант раздела земельного участка не соответствует закону, т.к. приводит к невозможности использования расположенного на участке объекта недвижимости, а предполагаемая граница проведена таким образом, что это препятствует рациональному использованию и охране земельного участка. Но без предварительного изучения всех документов, выяснения вопроса о том, являются ли постройки законными, а не самовольными, крайне затруднительно дать полный ответ.

    В сложившейся ситуации рекомендуем оспорить решение уполномоченного по земельным вопросам государственного органа, которым утверждена схема разделения земельного участка.

    Согласно ч. 2 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация также вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

     


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты