427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Я программист. Я написал программу, которая распространяется бесплатно без открытого исходного кода. За отдельные дополнительные модули к ней я хочу взимать плату (т.е. их продавать). Обязательно ли мне регистрировать какую-либо компанию, если я работаю один? Нужно ли мне платить подоходный налог государству? И если нужно, то как юридическое лицо или физическое? Заранее спасибо за ответ! P.S. Извините, возможно я написал не очень понятно, но я не очень то хорошо разбираюсь в праве.

    Иванов Василий Петрович 10 мая 2012, 18:34

  • Ответ эксперта

    16 мая 2012

    Регистрация компании – это материальные и временные издержки, которых при небольших оборотах на начальном этапе разумно избегать. В соответствии с законодательством продажа лицензии на программное обеспечение не требует регистрации компании, поэтому на первом этапе можно и не регистрировать.

    Продавать лицензии на программное обеспечение возможно от физического лица как автора программы для ЭВМ, что не запрещается законом и не требует государственной регистрации.

    Рекомендую Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции по месту проживания. Это потребует минимум формальностей и сейчас, и впоследствии. К тому же Вы сможете засчитать стаж предпринимательской деятельности в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии в будущем.

    При регистрации необходимо определиться с налоговым режимом. Поскольку продажа программного обеспечения не облагается НДС согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, то применение УСН Вам не доставит проблем с реализацией своей программы. Можно выбрать разные способы обложения: либо 6% от выручки с минимальным количеством документации, либо 15% от разницы между доходами и расходами, при этом наверняка потребуется помощь бухгалтера. Если сразу с заявлением о регистрации в качестве ИП Вы не подадите заявление на применение УСН, то будете работать по общему режиму - то есть платить НДФЛ 13% от своих доходов, которые также можно уменьшить на сумму некоторых расходов. Скорее всего, расходов будет немного, поэтому первый вариант УСН обычно наиболее предпочтителен.

    В любом случае предприниматели платят взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования сами за себя в фиксированной сумме, которая за 2011 г. составляет чуть больше 13,5 тыс. рублей.


    Средняя оценка: 4.31 (16 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты