427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, я являюсь главным квартиросъемщиком, прописан в квартире один, могу ли я к себе прописать постороннего человека? если можно то, может ли о посторонний прописанный в моей квартире человек участвовать в приватизации вместе со мной?

    киселева С.А 18 мая 2012, 14:02

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    В действующем Жилищном кодексе РФ отсутствует понятие "главный квартиросъемщик". Все зарегистрированные в государственной квартире являются "нанимателями" и наделены равными правами и обязанностями.

    Согласно ст. 679 Гражданского кодекса РФ, с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Однако, вселение допускает при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершенно летних детей.

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (п. 1 ст. 67 Жилищного кодекса РФ).

    Аналогичная норма предусмотрено ст. 70 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, получив письменное согласие всех членов семьи, в том числе отсутствующих, Вы можете вселить в занимаемое вами жилое помещение других граждан в качестве членов вашей семьи. Однако Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

    Что касается возможности участия в приватизации, то согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жильном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 24.08.1993 года "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

    В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.


    Средняя оценка: 4.88 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты