427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Организация всячески уклоняется от поставки по договору дробленого железобетона на подсыпку дорог в садоводческом товариществе. Предоплата была 100%. Осталось привезти 180 тонн. (30%). По деньгам это составляет 81000 рублей. Все телефоны блокированы. Связи нет. Как быть?

    Саталкин Николпй Николаевич 4 июня 2012, 23:41

  • Ответ эксперта

    19 июня 2012

    Обязательство по поставке товара исполнено организацией частично, а именно – поставщиком передан товар в меньшем количестве, чем определено договором поставки. В таком случае в соответствии с пунктом 3 статьи 487 ГК РФ садоводческое товарищество вправе потребовать от организации передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, и процентов за пользование чужими денежными средствами на указанную сумму (статья 395 ГК РФ). Садоводческое товарищество также вправе приобрести непоставленный товар у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (пункт 1 статьи 520 ГК РФ) и потребовать уплаты неустойки за недопоставку товара (если предусмотрена договором поставки) (статья 521 ГК РФ).

    Садоводческому товариществу необходимо известить организацию о нарушении условий договора поставки о количестве поставленного товара, поскольку при отсутствии такого извещения организация вправе отказаться от удовлетворения требования садоводческого товарищества о передаче недостающего количества товара (статья 483 ГК РФ). Факт направления такого извещения может быть подтвержден описью вложения в ценное письмо, направленное по адресу организации, указанному в договоре поставки. При этом следует иметь ввиду, что по истечении срока договора в части обязательства по поставке товара садоводческое товарищество не вправе требовать передачи ему оплаченного товара, а может претендовать лишь на возврат предоплаты.

    В случае, если организация не удовлетворит требования садоводческого товарищества, товарищество вправе обратиться за защитой своих прав в суд с иском к организации о передаче товара или взыскании суммы предоплаты, процентов на указанную сумму и расходов на приобретение товара у других лиц. При этом суду будет необходимо представить документы, подтверждающие оплату товара и его недопоставку, направление организации извещения о нарушении условий договора поставки, а также документы, подтверждающие расходы садоводческого товарищества на приобретение товара у других лиц.

     


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Гришина АнастасияГришина Анастасия
Юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты