427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте. Подскажите как быть в следующей ситуации: В деревне на части участка которым 25 лет владела бабушка и дед возвели забор и строят дом. Ссылаются на разрешение администрации (по полученной информации, у них договор аренды). Мы (дочь и внук) приехали из другого города в отпуск и решили узнать - на каком основании все это делается. Выяснилось, что у бабушки на руках есть свидельство на дом приватизированный. на землю бумаг не оказалось, хотя до приватизации дома были бумаги, видимо их забрали как раз во время приватизации. (У соседей который одновременно строили 25 лет назад дом есть свидетельство от 1992 года на участок) ВЫяснилось, что в местном БТИ и архитектуре нет никаких данных по нашему земельному участку, хотя в свое время часть его переводилось под "пастбище", платятся налоги постоянно. Да и неужели можно было 25 лет владеть землей без бумаг? Образашлимсь в сельский совет, те ответили, что сейчас занимается администрация земельнымии бумагами, у них нет. Вывод - бумаги были утеряны, не зарегистрированы и т.п. При приватизации дома также не было бумаг на него , после длительного выяснения ситуации появились.Сейчас по информации архитектурного комитета - даже на дом все равно нет бумаг, с их слов, он не передавался от компании (в которой работал дед, когда строил дом) в администрацию, т.е. дом видимо тоже не принадлежит бабушке (откуда тогда право собтсенновтси, техпаспорт и т.п.)? Вопросы следующие - чтобы право на землю (в случае елси бумаги не находятся) - какие дейтсвия нужнопредпринять, возможно ли по свидетельским показаниям? В какие органы обращаться и на кого пистаь жалобы-исковые заявления?

    Сергиенко Ольга 13 июня 2012, 10:16

  • Ответ эксперта

    6 июля 2012

    Добрый день! К сожалению, вы не указали на каком праве вашим бабушке и дедушке предоставлялся земельный участок и  вид его разрешенного использования, так же вы не обозначили, за что именно платите налог – за дом или земельный участок.

    Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

    Кадастровый учет земельного участка осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре).

    Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости осуществляются на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для осуществления такого учета документов (п. 2 ст. 16 Закона о кадастре).

     

    С заявлением в орган кадастрового учета должен быть представлен межевой план, а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ).

    Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), и на основании любых государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона о регистрации, а также кадастрового паспорта соответствующего земельного участка (ст. 25.2 Закона о регистрации).

    Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет и государственная регистрация прав на него осуществляются по месту нахождения объекта недвижимости территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 25.12.2008 N 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии").

    Решения об отказе в осуществлении кадастрового учета или государственной регистрации прав могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (п. 13 ст. 27 Закона о кадастре и п. 5 ст. 2 Закона о регистрации).

     


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты