72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Возможно привлечение Арбитражный суд физического лица, который в обеспечение обязательств юр. лица предоставил залоговое имущество без поручительства, если да - то в качестве кого? Спасибо

    Карданов С.В. 18 июля 2012, 14:36

  • Ответ эксперта

    1 августа 2012

    В силу ч.2 ст.27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием в том числе граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. То есть для предъявления требования к гражданину в рамках арбитражного процесса необходимо прямое указание на такую возможность в законе. Применительно к спорам об обращении взыскания на заложенное имущество такого указания нет. Если физическое лицо-залогодатель зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, предоставление имущества в залог в качестве обеспечения обязательств третьего лица скорее всего будет рассматриваться как вытекающее из его предпринимательской деятельности. В этом случае требование об обращении взыскания на заложенное имущество будет подведомственно арбитражному суду. В соответствии с п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» требование об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляется только к залогодержателю, который является ответчиком, а должник по обеспеченному обязательству привлекается к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельного требования.

    Если залогодатель не является индивидуальным предпринимателем, либо из обстоятельств дела будет следовать, что предоставление залога не было связано с осуществлением им предпринимательской деятельности, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции в соответствии с ч.1,3 ст.22 ГПК РФ.


    Средняя оценка: 2.3 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соколинский МаксимСоколинский Максим
Старший юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты