69703843Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если меня оклеветали: Сказали что я изменил своей жене (хотя я этого действительно не совершал) а данный слух пускают по посёлку и он уже дошёл до меня и моей семьи. Подскажите что мне делать?! И что грозит лицам, клевещущим на меня? Заранее спасибо.

    Денис 30 июля 2012, 21:35

  • Ответ эксперта

    23 августа 2012

    В данном случае для ответа на вопрос стоит уточнить, когда именно началось распространение ложной информации (клеветы). Дело в том, что 28 июля 2012 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации были внесены изменения, и он был дополнен статьей 128.1 «Клевета» (закон определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). По общему правилу федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, а в данном случае это произойдет 10 августа 2012 года. С момента вступления в силу данных поправок лицо, распространяющее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, может быть привлечено к уголовной ответственности, а наказанием за такое деяние будет штраф, который составит до 500 тысяч рублей.

    Но нельзя забывать об одном нюансе – закон обратной силы не имеет, то есть не распространяется на те события, которые произошли ДО его вступления в силу. То есть уголовное преследование клевещущих на Вас лиц будет возможно только в том случае, если будет доказано, что момент совершения деяния был позже момента вступления в силу закона (то есть после 10 августа 2012 года).

    В настоящий момент за клевету предусмотрена административная ответственность (ст. 5.60 КоАП РФ).  Решение о привлечении лица к ответственности выносит мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). То есть необходимо обратиться с заявлением на конкретное лицо (лица) к мировому судье Вашего мирового округа (по территориальной подсудности). В качестве наказания предусмотрен административный штраф, на граждан он налагается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Но не стоит думать, что эти деньги пойдут в карман оклеветанного. Этот штраф станет доходом государственной казны, а для потерпевшего - источником морального удовлетворения. Для взыскания морального ущерба в денежной форме потребуется обратиться за этим к суду отдельно (можно в том же процессе). В силу ст. 152 Гражданского Кодекса РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    Лицу, желающему привлечь обидчика к административной ответственности, необходимо помнить и о сроке давности, который составляет 2 месяца с момента совершения правонарушения. После истечения срока обращение в суд потеряет смысл.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Василенко АнастасияВасиленко Анастасия
Юрист юридической компании ART DE LEX

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты