427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! я двенадцать месяцев находилась на больничном листе. После закрытия б/л хочу взять очередной отпуск. Объясните, пожалуйста, как по КЗОТу оплачивается отпуск, если предыдущие 12 месяцев я находилась на больничном

    Кондрахина Василиса Васильевна 30 августа 2012, 14:38

  • Ответ эксперта

    25 сентября 2012

    Добрый день!

    Расчет отпускных производится исходя из средней заработной платы, размер которой определяется в порядке, установленном ст. 139 Трудового кодекса РФ. При расчете среднего заработка организация руководствуется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (п. 4 Положения № 922). Этот период принято называть расчетным.

    Из расчетного периода исключаются время и начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (за исключением перерывов для кормления ребенка). Также исключаются периоды, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, и иные периоды, указанные в п. 5 Положения № 922.

    В случаях, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения № 922, его средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения № 922).

    Таким образом, в рассматриваемой ситуации, Ваш средний заработок должен определяться исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты