427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день! В Арбитражном процессе истец заявил ходатайство о проведении экспертизы по качеству товара. Ответчик возражал против проведения экспертизы, но суд ходатайство удовлетворил. Судья изучив ходатайство, вопрос поставленный эксперту и вид экспертизы говорит истцу, что бы тот поставил другие вопросы и нашёл другого эксперта, а так же принуждает к этому ответчику (нашу компанию), как описано выше ответчик против проведения экпертизы в приципе. Имеет ли право суд обязать ответчика ставить вопросы эксперту и подбирать экпертную организацию? В случае вынесения судом определения с возложением обязанностей на ответчика поиска эксперта и постановки вопроса, возможно ли обжаловать данное определение и на какой стадии?

    Владимир Погорелов 4 сентября 2012, 15:53

  • Ответ эксперта

    19 сентября 2012

    Согласно части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы.

    В силу части 3 вышеуказанной статьи лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

    Таким образом, по смыслу названных норм права, ставить вопросы перед экспертом и выбирать экспертов право, а не обязанность лиц, участвующих в деле, следовательно, суд не может обязать ответчика ставить вопросы эксперту и подбирать экспертную организацию.

    По вопросу можно ли обжаловать определение о назначении экспертизы поясняю следующее.

    В соответствии с частью 1 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

    На основании части 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

    Соответственно, Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность обжалования определения о назначении экспертизы, так как такое определение не препятствует дальнейшему движению дела и может быть обжаловано вместе с вынесением судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

    Однако, в силу пункта 1 части 1 статьи 144 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения арбитражным судом экспертизы.

    Как установлено абзацем 2 пункта 12 Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 66  «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы назначение экспертизы как основание приостановления подлежит оценке судом при проверке законности определения о приостановлении производства по делу (часть 2 статьи 147 АПК РФ).

    Таким образом, если арбитражный суд в связи с назначением экспертизы вынесет определение о приостановлении производства по делу, то Вы вправе обжаловать определение о приостановление производства по делу, в котором предметом обжалования будет проверка законности назначения экспертизы.


    Средняя оценка: 4.25 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты