427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Квартира была в общей долевой собственности по 1/2 доли у меня и моего отчима. Отчим в квартиру меня не пускал, заменил дверь, поставил новый замок. Я подал иск о выделении доли в натуре и определении порядка пользования квартирой. По решению суда от 29.08.12 года выделена доля в натуре, в виде комнаты, определен порядок пользования местами общего пользования. Ответчик должен до 29.09.12 устранить препятствия в пользовании жилым помещением, возложив обязанность передать ключи от дверей и обеспечить доступ в жилые помещения и беспрепятственное пользование местами общего пользования (кухня ванная комната, туалет). Могу ли потребовать возмещение компенсации за пользование моей долей в квартире за прошлый период и за период, пока он не отдал мне ключи и не освободил комнату? И если да, то что мне надо сделать?

    Максим 13 сентября 2012, 07:47

  • Ответ эксперта

    9 октября 2012

    Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании следующих денежных сумм.

     

    1.Неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) или убытков (ст.15 ГК РФ).

    Размер обогащения второго собственника будет соответствовать той сумме, которую вы платили за свою долю в квартире до установления порядка пользования.

    Размер убытков определяется, исходя из тех документально подтвержденных затрат, которые вы  фактически понесли всвязи с неправомерными действиями второго собственника. Например, в сумме  затрат на оплату аренды иного жилого помещения.

     

    2.Морального вреда (ст.115 ГК РФ).

    Размер морального вреда определяется по Вашему усмотрению в зависимости от степени нравственных страданий, причиненных отчимом его неправомерными действиями


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты