427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Может ли эксперт не предоставлять документы подтверждающие его квалификацию и образование в судебном заседании по просьбе истца, и давать не развернутые ответы ссылаясь, что это предусмотрено в законе?

    Ирина 12 декабря 2012, 18:04

  • Ответ эксперта

    9 января 2013

    Эксперт не вправе уклониться от ответов на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением, а также обязан предоставить необходимые документы, в том числе подтверждающие его квалификацию.

     

    Эксперт как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве обязан дать ответы на вопросы Истца, если они относятся к проведенному исследованию. Насколько развернутым будет ответ зависит от постановки вопроса.

     

    Обязанности эксперта описаны в  Федеральном законе  31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и в соответствующем процессуальном законодательстве (ГПК РФ, АПК РФ).

     

    В соответствии с ч. 1 ст. 85 ГПК РФ эксперт обязан явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. Согласно ч. 2 ст. 55 АПК РФ  лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты