60633432Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Планируем обратится в ФНС с запросом по правоприменению налогового законодательства. В какие сроки орган будет обязан выдать нам ответ и обязан ли вообще?

     16 апреля 2009, 12:54

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

    Таким образом, в указанном подпункте определен круг сведений, которые налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам бесплатно.

    В соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 Положения "О федеральной налоговой службе", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506, Федеральная налоговая служба имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

    Таким образом, Вы имеете право обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с требованием разъяснить вопросы, на которые мы указывали ранее, а налоговый орган обязан дать Вам ответ на ваше обращение, если оно соответствует законодательству РФ.

    На основании п. 4.3.2  Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом  ФНС РФ от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@ Ответ должен быть дан налогоплательщику в течение 30 календарных дней с даты поступления запроса в налоговый орган от налогоплательщика (лично или по почте). При необходимости срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен заместителем руководителя, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты