427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    Добрый день, эксперты! Подскажите, имеет ли право ИП, имеющий лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности, оказывать и другие не запрещенные законодательством услуги, выполнять работы по агентскому договору, быть работником на предприятии и в организации, в.т. числе быть и Генеральным директором в ООО. Имеет ли он право заключить договор с одной из сторон, предметом которого будет ИМЕННО "проведение расследования по факту ДТП с участием гр. ...."? За ранее благодарю за ответ.

    Сергей Алексеевич Письменный 30 января 2013, 18:55

  • Ответ эксперта

    8 февраля 2013

    Да, вы вправе оказывать другие услуги, совмещать частную детективную деятельность с работой в другой организации, в том числе осуществлять полномочия генерального директора в ООО. Не допускается совмещение частной детективной деятельности с государственной службой либо муниципальной службой или с замещением выборной оплачиваемой должности в общественном объединении.

     

    Заключить договор с формулировкой «проведение расследования по факту ДТП……» вы не вправе, так как формулировка «расследование» не предусмотрена Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и может применяться только к деятельности органов следствия. В договоре название услуги следует формулировать согласно ст.3  Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а именно:

    1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

    2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

    3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

    4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

    5) поиск без вести пропавших граждан;

    6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

    7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

    8) поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем.

     

    Грубыми нарушениями осуществления частной детективной деятельности считаются оказание лицензиатом в целях сыска услуг, не предусмотренных Закона (ст. 6 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

     

    Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено (ст. 1 Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

     

    Согласно ст. 7 Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»  сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива, совмещение ее с государственной службой либо муниципальной службой или с замещением выборной оплачиваемой должности в общественном объединении не разрешается.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты