54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Здравствуйте! На Наставническом переулке г. Москва нам с товарищем преградила дорогу машина милиции. Вышли из нее трое в форме и попросили предъявить документы. На вопрос "А на каком основании?", нам было невнятно сказано, что кого-то обокрали у Курского вокзала(Причем мы шли в сторону Курского, ясно «возвращались на место преступления»). Нас после предъявления документов обыскали(очень внимательно).И не найдя ничего колюще-режущего отпустили. Вопрос таков: Имеет ли право сотрудник милиции обыскивать человека на темном переулке, по какому-то подозрению? Без предъявления постановления, приказа, или еще какой-то официальной бумажки, а только объясняя в устной форме свои подозрения?

     16 апреля 2009, 15:03

  • Ответ эксперта

    14 мая 2009

    Возможность применения сотрудниками милиции  следственных действий неотложного характера, как то осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, действительно предусмотрена действующим законодательством.

    В Вашей ситуации необходимо разграничить два момента.

    Предъявление документов по требованию сотрудников милиции. Согласно п.2 статьи 12 Закона «О милиции» от 18.04.1991г. № 1026-1 милиция для выполнения возложенных на нее обязанностей вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске. Следовательно, требование сотрудников внутренних дел о предъявлении Вами документов осуществлялось в соответствии с положениями действующего законодательства.

    Обыск. Личный обыск проводится с целью обнаружения предметов и документов, имеющих отношение к делу, и последующего отражения полученных результатов в протоколе. Личному обыску может быть подвергнут подозреваемый, обвиняемый, а в некоторых случаях свидетель и даже лица, не имеющие процессуального статуса, если есть данные о том, что у них хранятся предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Из представленной Вами информации следует, что момент окончания проведения обыска связан с отсутствием у Вас колюще-режущих предметов. Данный факт может свидетельствовать о совершении хищения чужого имущества в форме разбойного нападения с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, что и послужило поводом проведения милицией неотложных следственных действий.

     По общему правилу личный обыск проводится по постановлению следователя (проведение обыска по решению суда проводится только в том случае, если обыску подлежит жилище лица, в отношении которого производится такой обыск). До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

     В исключительных случаях, когда личный обыск не терпит отлагательства, он может быть произведен без соответствующего постановления следователя.  Согласно ч. 2 статьи 40 УПК РФ производство неотложных следственных действий возлагается на орган дознании (криминальную милицию района города).

    Поскольку производство личного обыска является ограничением конституционного права на личную неприкосновенность, законодательством предусмотрено осуществление обыска лица только субъектом одного с ним пола и в присутствии понятых.


    Средняя оценка: 3.42 (24 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты