427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    У меня с банком был заключен договор вклада. Во время действия договора банк выдал часть вклада неустановленному лицу. Обнаружив несанкционированную выдачу денежных средств я написал в банк заявление с требованием восстановить данную сумму на счете. В ответ банк подтвердил, что была проведена несанкционированная операция по выдаче денежных средств и обещал исполнить мое требование после проведения проверки через 45 дней. Эти сорок пять дней совпадали со сроком окончания договора вклада. По истечении срока договора, банк не возместил данные денежные средства. Я направил ему требование о возврате мне не выплаченной части вклада и процентов по нему. Ответ пришел, что деньги будут выплачены после получения ответа из правоохранительных органов. Из правоохранительных органов пришел ответ, что возбуждено УД по которому я признан потерпевшим. Через два месяца после всех этх событий я передал ЮЛицу по договору цессии права требования на сумму неисполненного банком обязательства ппо возврату вкала и на сумму невыплаченных процентов. ЮЛ взыскало с банка через суд задолженность по вкладу, проценты по вкладу и проценты за пользование чужими ДС (ст. 395 ГК). Имею ли я теперь право на взыскание с банка неустойки за нарушение срока выплаты вклада и процентов за период с момента окончания срока вклада до момента уступки прав по п.5 ст 28 Закона о защите прав потребителей?

    Нина Ершова 13 февраля 2013, 10:08

  • Ответ эксперта

    26 февраля 2013

    В соответствии со статьёй 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Иной размер процентов в Вашем случае предусмотрен п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Однако Ваш правоприемник уже использовал предусмотренное право и взыскал в судебном порядке проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке 395 ГК РФ, банк уже понёс ответственность за неисполнение денежного обязательства.

    Таким образом, взыскать неустойку в судебном порядке Вы не сможете.

     


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты