427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Здравствуйте. На протяжении многих лет (с 90х годов) на первом этаже моего дома, находится ресторан. Последние 2 года они приглашают к себе в ресторан живую музыку, проводят свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения, юбилеи, приглашают в качестве ведущих диджеев, тамаду. Музыка слышна в квартире: дребезжат стекла, идет вибрация по полу...это ужас...(исходя из всего этого, делаю вывод, что они используют усилители звука). На звонки жителей с просьбой убавить музыку или сделать шумоизоляцию, они наглым образом отнекивались и врали: " У нас не играет музыка", а когда спустились к ним поговорить и найти компромисс они ответили: "Если Вам (жильцам) мешает музыка, Ваши проблемы, делайте индивидуальную шумоизоляцию в квартирах." Подскажите пожалуйста, какими правовыми документами и действиями я могу повлиять на данную ситуацию?

    Мария 16 февраля 2013, 23:26

  • Ответ эксперта

    1 марта 2013

    Здравствуйте. В Вашей ситуации вы можете руководствоваться законами города Москвы, устанавливающими запрет на нарушение тишины в ночное время.

    Согласно Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (далее – Закон «О тишине») запрещается нарушать покой граждан и тишину в ночное время (с 23 часов до 7 часов), в том числе, в квартирах жилых домов, подъездах, кабинах лифтов, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов (защищаемые территории и защищаемые помещения). Действиями, нарушающими покой граждан и тишину в ночное время в городе Москве, согласно ст. 2 Закона «О тишине», являются:

    -         игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

    -         производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

    -         иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

    Нарушение положений Закона «О тишине» влечет административную ответственность в соответствии со ст. 3.13. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях: Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

     

     


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты