427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Работник, который делает заказы продуктов питания для сети магазинов допустил техническую ошибку при заказе товара (продуктов питания) (лишний “0” - вместо 100 шт. заказано 1000 шт.), в связи с этим было заказано продукции в большем количестве, чем нужно. В последствие это привело к просрочке излишне заказанного товара на сумму около 5 000 000 руб. В трудовом договоре и в должностной инструкции не прописано о материальной ответственности данного работника. Дополнительных договоров о материальной ответственности с работником не составлялось. Вопрос: Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. 1. Являются ли вышеуказанные убытки в размере 5 000 000 руб. прямым действительным ущербом, или это упущенная выгода? 2. Какие последствия для работника могут быть в связи с описанным выше случаем? 3. Какая материальная ответственность грозит данному работнику перед работодателем? Спасибо!

    Светлана Зеленина 1 марта 2013, 12:38

  • Ответ эксперта

    7 марта 2013

    Здравствуйте.

    Трудовой кодекс РФ, закрепляя обязанность работника по возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба (ст. 238 Трудового кодекса РФ), устанавливает пределы материальной ответственности.

    По общему правилу, закрепленному в ст. 241 Трудового кодекса РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Случаи полной материальной ответственности (когда работник возмещает причиненный ущерб в полном объеме) установлены в ст. 243 Трудового кодекса РФ; материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    1)     когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

    2)     недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

    3)     умышленного причинения ущерба;

    4)     причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    5)     причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

    6)     причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

    7)     разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

    8)     причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

    Иными словами, по общему правилу ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, в иных, не перечисленных в ст. 243 Трудового кодекса РФ случаях и при отсутствии договора о полной материальной ответственности, ограничена величиной среднего месячного заработка работника.

    Как следует из описания ситуации работник неумышленно, по ошибке заказал лишнюю партию товара; договор о полной материальной ответственности с работником не заключался.

    В этой связи, если суд придет к выводу, что действия работника повлекли причинение работодателю прямой действительный ущерб, работник будет обязан возместить работодателю ущерб в размере, не превышающим величину его среднего месячного заработка.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты