427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Здравствуйте! В социальной сети к фотографиям страницы Пользователя выкладывают оскорбительные, пошлые комментарии, унижающие честь и достоинство Пользователя. Может ли "пострадавший" Пользователь обратиться к Обществу, которое предоставляет право использования Социальной сети Пользователям, с требованием: - о применении санкций к недобросовестному Пользователю, который оставляет эти комментарии, заключающиеся в удалении аккаунта данного недобросовестного пользователя или - о предоставлении сведений (учетных данных) о данном лице, с тем, чтобы пострадавший Пользователь имел возможность обратиться в органы государственной власти за защитой своей чести и достоинства и привлечением недобросовестного Пользователя, например, к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ (клевета). P.S. учетные данные недобросовестного пользователя указанные на его персональной странице не позволяют самостоятельно определить (установить) личность данного пользователя. Спасибо. Очень жду варианты возможных юридических действий в данной ситуации.

    Гасымова Светлана Худайбердиевна 21 марта 2013, 16:42

  • Ответ эксперта

    12 апреля 2013

    До 2011 года за клевету была предусмотрена уголовная ответственность, что свидетельствовало о том, что указанное деяние являлось преступлением. В настоящее время она квалифицируется как административный проступок, утратив, таким образом, общественную опасность.

    Согласно п. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

    В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об оскорблении возбуждаются прокурором. Следовательно, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры, указав конкретные обстоятельства, при которых он был оскорблен. К обращению гражданин вправе приложить доказательства, подтверждающие совершение в отношении него административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ. После проверки этого сообщения и при наличии события и состава правонарушения прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и согласно ст. 23.1 КоАП РФ направляет его на рассмотрение мировому судье для вынесения решения.

    В ходе проверки прокуратура может предпринять меры к установлению персональных данных недобросовестного пользователя.

    Кроме того, в судебном порядке возможно предъявить иск о компенсации морального вреда.

    Отметим, что большинство социальных сетей предлагает функции списков приватности, черных списков и т.п., когда пользователь сам выбирает, кто может смотреть и комментировать его страничку.


    Средняя оценка: 2.38 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты