58630991Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Получила свидетельство о прекращение индивидуальной деятельности,а в ИМНС по месту жительства возникли проблемы.Нет отчётности по НДС и НС за 2001год.У меня на отчётах стоит штамп о их сдачи.Правы работники ИФНС требовать от меня эти отчёты.Срок хранения истёк.

     17 апреля 2009, 11:36

  • Ответ эксперта

    28 апреля 2009

     

    В подп. 8 п.1 ст.23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов. По мнению Минфина России, выраженному в письме от 18 октября 2005 г. N 03-03-04/2/83, течение установленного в п. 1 ст. 23 НК РФ срока хранения документов начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов. Кроме того, в соответствии со ст. 87 НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Последний срок коррелирует с трехлетним сроком давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Таким образом, налогоплательщик не обязан хранить первичные документы дольше предусмотренных подп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ четырех лет.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты