427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работникам выдали уведомления о предстоящем сокращении (за 2 месяца), могут ли они уйти пораньше, например через месяц, так, чтобы сохранились выходные пособия, в размере среднемесячной з/п?Или они обязаны отработать эти 2 месяца, с момента вручения уведомления? Заранее спасибо. Казань.

    Хайдарова Наиля Даниловна 18 июня 2013, 16:48

  • Ответ эксперта

    29 июня 2013

    Добрый день,

    Обязанность работодателя по выплате выходного пособия в случае сокращения численности или штата предусмотрена статьей 178 Трудового кодекса РФ: работник имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Данная компенсация выплачивается работнику при увольнении работника по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата организации) во всех случаях.

    О предстоящем сокращении работник предупреждается за 2 месяца до увольнения, и в течение данного периода работник выполняет возложенные на него трудовые обязанности. Вместе с тем, работодатель по согласованию с работником вправе уволить его до истечения 2 месяцев: согласно ст. 181 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Данная компенсация выплачивается работнику дополнительно и не влияет на возможность получения работником выходного пособия по ст. 178 ТК РФ.

    Таким образом, выходное пособие сохраняется за работником, уволенным по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии со ст. 181 ТК РФ. В данной ситуации и работник, и работодатель должны выразить свое согласие на такое расторжение трудового договора, поскольку ст. 181 ТК РФ говорит о праве работодателя расторгнуть трудовой договор досрочно.

    В случае, если в двухмесячный срок до даты увольнения по сокращению штата работник уходит по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), выплата компенсаций такому работнику не положена.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Шигидина Елена АлександровнаШигидина Елена Александровна
старший юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты