56707585Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Скажите, пожалуйста, мы сейчас планируем в Подмосковье зарегистрировать обособленное подразделение. Будем ли в таком случае данный факт свидетельствовать о наличии у нашей компании филиала / представительства, что потребует вносить изменения в Устава? Спасибо.

     30 марта 2009, 13:45

  • Ответ эксперта

    15 апреля 2009

    Действующее законодательство не содержит запрета на открытие иных, помимо филиалов и представительств, обособленных структурных подразделений вне места нахождения юридического лица.

    Напротив, согласно 1 пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

    Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Таким образом, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого организация создает рабочие места и осуществляет свою деятельность сроком более одного месяца.

    Поэтому Вы не обязаны создавать свои обособленные структурные подразделения лишь посредством открытяи филиалов и представительств.   

    Однако Ваше обособленное подразделение при этом должно не подпадать под совокупность признаков, установленных в ст. 55 ГК РФ для филиалов и представительств.

     


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты