427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    К 1 июля наша игорная компания закрывается в связи с законом. Нас предупредили за 2 меяца о сокращении и дали подписать докумет, где была написана компенсация, при этом добавили, что в трудовой книжке будут писать увольнение по соглашению сторон и высказывали все плюсы такого увольнения. Посоветуйте, как лучше поступить в этой ситуации?

     20 апреля 2009, 00:22

  • Ответ эксперта

    11 июня 2009

    Действующее законодательство никаких «плюсов», равно как и «минусов», с таким основанием прекращения трудового договора как «соглашение сторон» не связывает. А вот увольнение по такому основанию как «ликвидация организации», влечет для работника некоторые гарантии. Так, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ в этом случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Кроме того, увольнение в связи с ликвидацией организации может влечь и другие положительные правовые последствия. Так, в соответствии с Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. неработающая женщина может получать пособие по беременности и родам, если она зарегистрирована в органах службы занятости в качестве безработной и была уволена вследствие ликвидации организации. Если же в трудовой книжке будет запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон, то права на это пособие в таком случае не возникнет. Правда, если женщина трудоустроится, и будет оформлять отпуск по беременности и родам по новому месту работы, основание увольнения уже не будет иметь значения. Еще такое основание увольнения как «ликвидация организации» в отличие от «соглашения сторон» положительно влияет и на правовой статус безработного, например, пособие по безработице в этом случае может выплачиваться более длительный период.

    Таким образом, как видите, такое основание увольнения как «ликвидация организации» предпочтительнее с точки зрения социальных гарантий для работника. Поэтому постарайтесь настоять на внесении соответствующей действительности записи в трудовую книжку.

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Басалаева Светлана ПавловнаБасалаева Светлана Павловна
кандидат юридических наук; заместитель директора Юридического института СФУ по образовательной деятельности; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты