427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Как происходит (и происходит ли) процесс переоформления автомобиля при вступлении в наследство (автомобиль является частью наследственной массы). Требуется ли снятие/постановка автомобиля на учет, изменение записи о собственнике в техническом паспорте? Требуется ли оформление ОСАГО перед новой постановкой автомобиля на учет, если новая постановка на учет требуется? Или ОСАГО оформляется после постановки на учет? Какие сроки выполнения тех или иных действий при этом предусмотрены? Расскажите, пожалуйста, про процедуру подробно.

    Павел Петров 29 ноября 2013, 19:01

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2013

    Для постановки на учет автомобиля на наследника необходимо совершить последовательно следующие мероприятия:

     

    1. Вступить в наследство. Статьей 1153 ГК РФ предусмотрено, что наследники, призванные к наследству, обращаются к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением выдать свидетельство о праве на наследство.  Это необходимо осуществить в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. После подачи заявления – осуществить сбор документов на автомобиль, которые потребует нотариус для оформления в последующем свидетельства (ПТС и т.д.).

     

    2. Получить свидетельство о наследовании автомобиля. Свидетельство выдает нотариус в любое время по истечение 6 мес. с даты смерти наследодателя (ст. 1163 ГК РФ).

     

    3. Осуществить учет ТС на имя нового собственника. В Госавтоинспекцию необходимо представить свидетельство нотариуса и документы на автомобиль. Собственник должен зарегистрировать ТС на свое имя в течение 5 суток после приобретения. Полис ОСАГО входит в список документов, необходимых при постановке автомобиля на учет в Госавтоинспекции. При этом при оформлении договора страхования вам понадобится диагностическая карта техосмотра ТС.

     

    Основной документ, которым руководствуются сотрудники Госавтоинспекции при регистрации транспортных средств это Приказ МВД РФ «О порядке регистрации транспортных средств» от 24 ноября 2008 г. N 1001. В соответствии с п. 6 названного выше Приказа, изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника, при условии его регистрации на территории того же субъекта Российской Федерации, что и прежний собственник. При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты