427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Доброе утро! 10 ноября мне сожгли машину. До поджега мне приходили угражающие смс на моб. тел. в милицию обращалась написала заявление они выслали мне отказ об вобуждении дела, после угроз мне сожгли автомобиль завели дело, когда я к ним прихожу узнать как продвигаются дела они отмахиваются от меня не хотят разговоривать, обратилась в прокуратуру они мне ответили а что мы можем сделать дела заведено ждите. Я знаю кто мне поджег авто и писал угрозы есть видео как за мной следят. К кому можно еще обратится чтобы немного растолкать нашу полицию т.к. я опасаюсь за свою и ребенка жизнь?

    Антоновская Наталья Валериевна 2 декабря 2013, 06:23

  • Ответ эксперта

    17 декабря 2013

    В соответствии с частью 1 статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ  действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    В силу части 1 статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ  прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    По-видимому, Вы обратились в прокуратуру устно. Поэтому  Вам необходимо будет обратиться с письменной жалобой либо в прокуратуру, либо руководителю следственного органа. Указанные лица обязаны будут Вам ответить в течение 3 суток, а в исключительных случаях в течение 10 суток, на Вашу жалобу.

    В дальнейшем, если Вас не устраивает принятое решение вышеназванных должностных лиц, Вы вправе обжаловать их вышестоящему прокурору или вышестоящему руководителю следственного органа, либо обратиться в суд с жалобой.

    Так, в соответствии с частью 1 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ  постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

    Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23 марта 1999 года N 5-П указал, что законность и обоснованность действий и решений органов предварительного расследования, имевших место в ходе досудебного производства, по общему правилу, проверяется судом, в том числе по жалобам участников уголовного судопроизводства и других заинтересованных лиц, в рамках судебного производства по уголовному делу после передачи в суд его материалов с обвинительным заключением; в случаях же, когда действия и решения органов предварительного расследования порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности, восстановление которых по прошествии времени может оказаться невозможным, судебный контроль за их законностью и обоснованностью должен осуществляться по жалобам заинтересованных лиц незамедлительно.


    Средняя оценка: 4.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты