427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте, Приобрел авто весной 2011 г. в г. Абакан, поставил на учет в г. Красноярск (где я проживаю). В 2013 г. решил продать авто. Пошел снимать с учета, оказалось, что на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия, причем, наложен судебными приставами Санкт-Петербурга. В РЭО начали выяснять, оказалось, что такой же автомобиль, с таким же VIN номером стоит на учете в Санкт-Петербурге. Меня направили на экспертизу, заключение которой в мою пользу, то есть, номера не поддельные. Обратился в местное ГИБДД, мол, что делать дальше... Сказали направят запрос в Санкт-Петебрург, о том, что нужно снять с учета тот автомобиль, т.к. там, скорее всего автомобиль с перебитыми номерами (т.к. у меня с настоящими). В итоге, с мая по декабрь они кормили обещаниями, то сотрудник заболел, то в отпуске. Сегодня дозвонился, говорит, можем написать отказ от регистрации, мол, в Санкт-Петербурге не хотят снимать с учета. Езжайте говорит в Санкт-Петербург, там разбирайтесь. Короче говоря, футболят. Пожалуйста, подскажите что мне делать в данной ситуации? Я даже не понимаю, на кого подать в суд можно, на приставов или на местное ГИБДД?

    Семенов Дмитрий Иванович 2 декабря 2013, 07:06

  • Ответ эксперта

    17 декабря 2013

    Здравствуйте! Считаю, что Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий органов ГИБДД по Вашему месту жительства либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган ГИБДД в силу следующего.

    Как установлено частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются (часть 2 указанной статьи).

    Также необходимо помнить, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    Таким образом,  Вы можете обратиться в суд по Вашему месту жительства с заявлением об обжаловании действий органов ГИБДД . При этом Вы должны подать такое заявление в течение 3 месяцев с момента, когда Вы узнали о нарушении прав.

    Помимо этого, Вы можете обратиться с жалобой в вышестоящий орган ГИБДД на действия нижестоящих органов.

    Согласно пункту 1 статьи 12 Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    Соответственно, вышестоящий орган ГИБДД обязан будет в течение 30 дней рассмотреть Вашу жалобу и дать ответ на нее.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты