427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Ситуация следующая: человек поставил свой "Камаз" на платную парковку. Не платил 4-5 лет. Не было средств к оплате, уезжал на заработки. Владелец стоянки звонил несколько раз с требованием оплатить стоянку авто. Соответственно, не дождавшись оплаты, то ли продал, то ли сдал в утиль (металлалом). Теперь владелец "Камаза" хочет судиться. Стоимость "Камаза" превышала итоговую сумму к оплате по стоянке. Правомерны ли действия владельца стоянки? В суде на какие законы ссылаться владельцу "Камаза"?

    Николаев Дмитрий Владимирович 24 января 2014, 11:59

  • Ответ эксперта

    24 февраля 2014

    Я так понимаю в Вашем  случае между стоянкой и владельцем «Камаз» был заключен договор хранения.

    Так в соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

    В силу пункта 2 статьи 896 Гражданского кодекса РФ  при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

    Согласно пункту 2 статьи  899 Гражданского кодекса РФ При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.

    Анализ вышеуказанных норм права позволяет прийти к выводу, что за просрочку уплаты вознаграждения за хранение хранитель не вправе обратить взыскание на хранимую вещь.  Гражданский кодекс РФ предусматривает лишь один случай возможности продажи хранимой вещи: только, если поклажедатель не исполняет обязанность взять обратно вещь. При этом хранитель может осуществить такое правомочие только после письменного извещения поклажедателя, а если стоимость вещи больше 100 МРОТ (то есть 10 000 рублей), то он также может осуществить ее продажу только на аукционе.

    При этом, сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты