427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте!!!! Срочно пожалуйста помогите!!!! Весь город отбежали и ни один юрист толком изложить ничего не может только деньги сдирают. Родители развелись 10 лет назад, они оба собственника на квартиру которую покупала моя бабушка к сожалению отца они внесли тоже в собственники. При разводе он отказался от всего т.к. ничего и не покупал. Спустя 10 лет он прописался сам в квартиру и сейчас хочет продать долю, мать согласилась выкупить за 400 тыс + алименты которые он не платил 2 года. На днях пришли незнакомые люди с отцом угрожали и требовали показать квартиру.В квартире 3-е несовершеннолетних детей. Что нам делать??? Ведь мы готовы выкупить, а он через суд не хочет просит так денег. Можем мы его как- нибудь заставить через суд её нам продать???? и что нам делать??? Да и квартира не располагает, что там жили посторонние люди т.к. зал проходной и балкон входит в общее пользование. Помогите пожалуйста.

    Симоненкова Жанна Сергеевна 24 января 2014, 15:12

  • Ответ эксперта

    24 февраля 2014

    Здравствуйте! По Вашему вопросу хочу пояснить следующее.

    Как я понял из Вашего вопроса отец является сособственником квартиры, а квартира в данный момент находится в общей долевой собственности.

    Также из вопроса я понял, что Ваш отец собирается осуществить продажу своей доли.

    В силу пунктов 1 и 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    Соответственно, спорная квартира находится в данный момент в общей долевой собственности Ваших родителей.

    В силу пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    Пунктом 2 указанной статьи установлено, что Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно пункту 3 указанной статьи при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, в случае продажи Вашим отцом доли в квартире, Ваша мать имеет преимущественное право покупки доли на тех же условиях, что и другие покупатели. При этом Ваш отец обязан в письменном виде известить Вашу мать о продаже доли с указанием всех существенных условий сделки купли-продажи.

    Если отцом будет нарушено преимущественное право Вашей матери на покупку его доли, то она вправе в течение трех месяцев с момента, когда она узнала о продаже доли, требовать перевода на нее прав и обязанностей покупателя в судебном порядке.

    Если фактические обстоятельства отличаются от тех, которые Вы указали в вопросе, то прошу более детально их описать.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты