427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Хочу обратиться к вам по следующему вопросу. В 2011 году мы заключили с управляющей компанией нашего дома договор о предоставлении услуг холодного и горячего вдоснабжения, водоотведения и расчетах за них на основании показаний индивидуальных приборов учета водоресурсов. Затем мы установили счетчики, срок поверки которых наступает в 2015 и 2017 гг. соответственно, заключили договоры на их установку и обслуживание с организацией, имеющей соответствующий сертификат. Теперь нам позвонили из Единого Расчетного Центра и сообщили, что мы обязаны осуществить замену установленных счетчиков на новые, в противном случае показания имеющихся сейчас счетчиков будут считаться недействительными, и указывают компанию, услугами которой мы обязаны воспользоваться, чтобы произвести замену. В подписанных нами на сегодняшний момент договорах условий о замене счетчиков нет. Мы полагаем, что нам просто необоснованно навязывают эту услугу. Счетчики стоят дорого, и с учетом их цены менее затратно просто платить за воду по общему расчету, без учета показаний счетчиков. Подскажите, пожалуйста, обязаны ли мы менять счетчики и что как нам следует поступить, чтобы защитить свои права, есть ли какие-либо нормы законодательства на этот счет?

    Сергей Петров 27 января 2014, 17:33

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2014

    Счетчики Вы менять не обязаны. Согласно пп. «г» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., в целях учета потребленных коммунальных услуг потребитель обязан использовать индивидуальные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.

     

    Любые работы, услуги в соответствии с ГК РФ выполняются на основании договора. В соответствии со статьями 421 и 422  ГК РФ граждане свободны в заключение договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что для проведения работ по установке счетчиков граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами. Понуждение к заключению подобных договоров с какой-либо одной организацией не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции.

     

    Управляющая компания или ЕИРЦ могут потребовать провести внеочередную поверку счетчика воды, если его работа вызывает у нее сомнения. Но сделать это они обязаны не за Ваш счет.


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты