427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    Здравствуйте! У знакомой большая беда. Сын-наркоман, с многолетним стажем, выбросил из окна оргтехнику, потому обращаюсь от ее имени. Сейчас ее сын (29 лет) уже третий раз доставлен сотрудниками полиции в наркодиспансер. Этому предшествовало избиение им матери, отнятие у нее денег, разрушение квартиры. Суть вопроса. Право собственности на квартиру у них на двоих. Сын совершенно неадекватен. Заявляет матери, что она его травит и что он ее убьет. Она с ужасом ждет его возвращения домой из диспансера.1) Как признать его недееспособным? В психдиспансере по телефону,почему-то, отвечают, что это "не их клиент". Хотя, то, что он вытворяет можно назвать очевидным безумством! 2) Есть ли какая-то возможность, на Ваш взгляд, совершить размен? (но,скорее,это возможно только при положительном решении 1-го вопроса?..) Буду признательна за ответ и Ваше участие.

    Ирина Славщик 28 января 2014, 09:49

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    Как следует из содержания ст. 29 Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть признан судом недееспособным, только при наличии у него психического расстройства, вследствие которого  он  не может понимать значения своих действий или руководить ими. С заявлением о признании гражданина недееспособным может обратиться, в том числе, родитель.  В ходе рассмотрения дела суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина.

    Следует иметь ввиду, что в силу статьи 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.

    Касательно «размена квартиры». Вероятно, квартира находится у матери и сына в общей долевой собственности. В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.


    Средняя оценка: 2 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты