427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Мы с мамой продали комнату в коммунальной квартире в которой прожили 20 лет, но приватизировали ее за 2 года 11 месяцев до продажи. Сейчас налоговая требует заплалить налог от продажи. Еще факт то, что на деньги за комнату купили квартиру с доплатой гос. субсидии, но по договору за сумму менее 1000 000р (захотел продавец). Но по факту заплатили больше суммы что получили. Мать пенсирнер, я инвалид. Что делать? Налоговая сказала что если не будет оплачен налог, она подаст в суд и сумма к уплате будет больше. Есть ли какие возможные меры?

    Иван Петров 24 февраля 2014, 17:59

  • Ответ эксперта

    14 марта 2014

    Да, налог в данном случае возникает, если комната была продана за сумму более 1 млн.руб. Все без исключения физические лица, включая пенсионеров и инвалидов, признаются плательщиками НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет.  При этом факт последующей покупки – на обязанность уплатить налог не влияет. При покупке новой квартиры вы получаете имущественный вычет (возврат части налога с доходов), если у вас были облагаемые НДФЛ доходы.

     

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Если на момент реализации имущество находилось в собственности гражданина менее трех лет, то доходы от его продажи подлежат налогообложению.

     

    Из возможных мер можно выделить следующие.

    1)     Уменьшить сумму дохода на сумму расходов.

    Если вы делали какой-либо дорогостоящий ремонт в комнате, то  сумма дохода может быть уменьшена на эти расходы. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком от продажи жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    2)     Получить возврат налога за приобретенное жилье и из полученной суммы уплатить налог. Кроме того, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку.

     


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты