427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общеправовые вопросы

    Может ли гражданин быть субъектом законодательной инициативы? Если нет, то, каким образом он может выдвинуть свою законодательную идею?

    Эдуард Петров 24 апреля 2009, 15:39

  • Ответ эксперта

    31 мая 2009

    Конституционное и муниципальное законодательство предусматривает такое коллективное право граждан как правотворческая инициатива. Это право не установлено на федеральном уровне, но может быть предусмотрено законодательством субъекта Федерации. Так, статья 38 Устава Красноярского края  регулирует основы реализации населением Красноярского края краевой народной инициативы:

    1. Граждане могут осуществлять краевую народную инициативу в соответствии с законом края путем внесения проектов правовых актов на рассмотрение Законодательного Собрания края, Губернатора края, Правительства края.

    2. Проект в порядке краевой народной инициативы может быть внесен, если получит поддержку не менее пяти тысяч граждан, проживающих на территории края.

    3. Поддержка краевой народной инициативы необходимым числом граждан должна быть подтверждена собранными в установленном законом края порядке их подписями.

    4. Сбор подписей для осуществления краевой народной инициативы проводится в поддержку оформленного в виде правовых предписаний проекта.

    5. Если по внесенному в порядке народной инициативы проекту Законодательное Собрание края, Губернатор края или Правительство края вправе принять решение по существу, они обязаны сделать это в двухмесячный срок со дня получения текста названного проекта. Отклонение проекта или его части должно быть мотивировано.

    Подробно процедуру регулирует Уставный закон Красноярского края от 26.03.2009 N 8-3074 "О краевой народной инициативе". Следует отметить, что инициативная группа граждан должна состоять не менее чем из 20 человек, а проект правового акта должен быть поддержан подписями не менее 5 тысяч граждан.

    На муниципальном уровне право правотворческой инициативы в обязательном порядке предусматривается уставом муниципального образования, поскольку этот в императивном порядке требует ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. (статья 26: С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

    Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и не может превышать 3 процента от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

    В случае отсутствия нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, регулирующего порядок реализации правотворческой инициативы граждан, принятие к рассмотрению и рассмотрение проекта муниципального правового акта, внесенного гражданами, осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    2. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.

    Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.

    В случае, если принятие муниципального правового акта, проект которого внесен в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, относится к компетенции коллегиального органа местного самоуправления, указанный проект должен быть рассмотрен на открытом заседании данного органа.

    3. Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.

     Данное право является коллективным, то есть может быть реализовано только группой граждан. Тем не менее, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не препятствует закреплять в Уставах конкретных муниципалитетов право правотворческой инициативы и за отдельным гражданином индивидуально, поскольку не ограничивает перечень субъектов правотворческой инициативы, а оставляет его открытым.

    Особо следует упомянуть и более простой способ «провести» законодательную инициативу. Гражданин может индивидуально обратиться и к депутату Государственной Думы Федерального Собрания и к члену Совета Федерации, которые обладают правом внести законопроект в Государственную Думу ФС РФ. Можно сделать письменное или устное обращение по такому же вопросу, но с законопроектом регионального уровня на имя депутата законодательного органа власти субъекта РФ, либо по вопросам местного значения к любому депутату представительного органа местного самоуправления. Указанные депутаты обязаны работать с избирателями, рассматривать обращения граждан по вопросам, входящим в их компетенцию, обобщать, выражать и представлять интересы каждого избирателя.  


    Средняя оценка: 4 (12 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Роньжина Ольга ВикторовнаРоньжина Ольга Викторовна
кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты