427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Вопрос следующий. Формально право постоянного бессрочного пользования земельным участком в силу закона переходит новому собственнику недвижимости на этом участке. Что делать если новому собственнику орган местного самоуправления не предоставляет этот участок в аренду? Госрегистрация права постоянного бессрочного пользования земельным участком не прекращена.В это же время на нового собственника налагают штраф по ст.7.1 КоАП РФ, на старого собственника по ст.7.34 КоАП РФ.

    Наумов Вячеслав Геннадьевич 12 марта 2015, 09:27

  • Ответ эксперта

    16 марта 2015

    Ранее в Земельном кодексе РФ существовала ст.20, где сказано, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

    Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. В настоящий момент это положение не действует. Статьи 20-21 с 01.03.2015 года утратили силу.

    Законодатель предлагает воспользоваться арендой участков, которые ранее были предоставлены в бессрочное пользование, предоставляет их в собственность, продает, либо передает в безвозмездное пользование. (ст.39.1 Земельного кодекса РФ).

    По сути у ст.20 была дублирующая ст.269 Гражданского кодекса РФ о владении и пользовании земельном участком на праве постоянного (бессрочного пользования).

    Срок на реализацию права граждан на переход от бессрочного пользования земельным участком, не ограничен  (ст.3 ч.3Федерального закона от 25.10.2001 года №137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ»: Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается).

    В соответствии со ст.3 ч.4 вышеуказанного ФЗ, гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ. Здесь муниципалитет не вправе отказать, а случае отказа такое решение подлежит обжалованию (много успешной практики по таким вопросам).

    Наложение штрафа по ст.7.34 КоАП РФ в данной ситуации,  не совсем понятно, так как законом срок переоформления прав не ограничен. Это правило не касается граждан, но к административной ответственности могут быть привлечены юридические лица и предприниматели. То есть прежний владелец не несет ответственности по ст.7.34 КоАП РФ. Данный штраф подлежит обжалованию.

    Однако, применение ст.7.1 КоАП РФ правомерно, так как я понял, что право бессрочного пользования земельным участком принадлежит до настоящего времени одному гражданину, а пользуется другой.

    Администрация поэтому и отказывает в передаче этого участка в аренду, так как им пользуется другой гражданин, а этот гражданин не вправе им ни как распорядится (от своего имени сдать в аренду или продать и т.п.).

    Выход из такой ситуации такой: надлежащим образом оформить право собственности на участок в соответствии со ст.3 ч.4 ФЗ №137 «О введении в действие Земельного кодекса», гражданином, которому этот участок предоставлен, а после этого уже распоряжаться им на его усмотрение как угодно (продать, подарить, сдать аренду). Тогда нынешний владелец, будет на законном основании пользоваться этим участком.

     

    Средняя оценка: 2.79 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты