427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день! у меня идут вычеты из пенсии по исполнительным листам -50% .после чего остается сумма ниже прожиточного мин .Правомерно ли это? ведь есть ст 446ГПК РФ

    Илларионова Ольга Сергеевна 6 апреля 2015, 10:14

  • Ответ эксперта

    20 апреля 2015

    Установленный судебным приставом размер удержаний из пенсии 50% не превышает максимальный размер, предусмотренный законом (ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     Статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу целевого назначения данного имущества, его свойств, признаков, характеризующих субъекта, в чьей собственности оно находится.

     Абзацем 8 части 1 указанной статьи предусмотрено, что взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину должнику деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

     Суды дают следующее толкование этой норме. Она действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применение к случаям производства регулярных удержаний из периодических выплат - пенсии.

     ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо не предусматривает минимальный размер дохода (пенсии), подлежащей сохранению за должником-гражданином при обращении на нее взыскания в порядке принудительного исполнения судебных актов в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 98 ФЗ «Об исполнительном производстве».


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егоров СергейЕгоров Сергей
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты