427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! В 1986 году с июня по сентябрь муж был призван на военные сборы по ликвидации последствий на ЧАЭС в звании младший сержант. В 1997 году скончался, инвалидности не было. Заключение Российского Межведомственного Экспертного Совета (при Московском научно-исследовательском институте диагностики и хирургии Минздрава РФ) - заболевание, ставшее причиной смерти связано с участием в работах по ликвидации последствий на ЧАЭС. Мне как вдове при исполнении 50 лет через Пенсионный Фонд назначили пенсию по потере кормильца не связанную с военной травмой специалисты ПФ объяснили, что он не был инвалидом. Объясните, пожалуйста на сколько это правомерно и есть ли возможность что-то предпринять?

    Волкова Е.В. 11 апреля 2015, 19:28

  • Ответ эксперта

    18 апреля 2015

     

    В положениях ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» приведен круг лиц, имеющих статус военнослужащих, а также указано, что на граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в отдельных случаях и в порядке, которые предусмотрены указанным Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, т.е. им предоставляется иной, чем у военнослужащих, статус с учетом объективных различий в условиях прохождения военной службы и военных сборов: граждане, призванные на военные сборы, не исполняют военную службу (к особенностям которой относятся ограничение военнослужащих в гражданских, личных, политических и социально-экономических правах, детальность правового регулирования военно-служебных отношений, обязательный характер военной службы для отдельных категорий граждан и др.), а проходят подготовку к ней, что влечет за собой существенные отличия в объеме и характере обязанностей, возлагаемых на эти категории граждан, и условиях их выполнения..

    Таким образом, в соответствии с нормами Федерального закона от 27.05.1998 граждане из числа гражданских лиц, призванные на военные сборы, военнослужащими не являются.

    Военными же травмами, согласно положениям статьи 15 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", считаются ранения, контузии, увечья или заболевания, полученные при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что пенсия, не связанная с военной травмой, была назначена правомерно.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты