427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Уважаемые юристы, прошу вашей помощи, не знаю с чего начать, я имею в собственности нежилое здание, но земля под ним никак не оформлена, т.е. участок имеет кадастровый номер, но мной он не приватизирован и договора аренды на него я не заключала, сейчас получила исковое заявление, администрация города подала на меня в суд и просит взыскать с меня сумму за фактическое использование земельного участка за период с 30.08.2007 г. по 31.03.2015 г. плюс проценты, всё вместе больше миллиона! Подскажите что мне делать и разве срок исковой давности три года в данном случае не действует, есть ли у меня шансы уменьшить взыскиваемую сумму?

    Горюнова Любовь Борисовна 15 апреля 2015, 15:13

  • Ответ эксперта

    27 апреля 2015

    Одним из основных принципов земельного законодательства является принцип платности использования земли. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (платность использования земли). Поэтому требование администрации законны.

    Вместе с тем, Вы вправе, произведя соответствующий расчет, оплатить использование земли только за последние три года. При этом в случае если администрации города обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за оставшийся неоплаченным период, Вы сможете заявить в ходе судебного разбирательства ходатайство о применении срока исковой давности.

    Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты