427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    в 2013 получил гражданство рф, сразу не стал на воинский учет... сейчас исполнилось 27 лет, пошел в военкомат, прошел мед и призывную комиссии. муниципальная призывная комиссия вынесла решение зачислить меня в запас и выдать военный билет имея на то законные основание, но с этим решением не согласился военкомат и подал ходатайство в вышестоящую республиканскую призывную комиссию с просьбой отменить решение муниципальной призывной комиссии. вопрос: законны ли действия военкомата и вправе ли республиканская комиссия отменять решения призывной муниципальной комиссии?

    Роман 29 апреля 2015, 00:32

  • Ответ эксперта

    8 мая 2015

    Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

    Вышестоящая призывная комиссия может направить вас на контрольное медицинское освидетельствование (п. 2 ст. 29 Закона о воинской обязанности и военной службе). По результатам контрольного медицинского освидетельствования заключение нижестоящей призывной комиссии может быть отменено и вынесено новое заключение.

    При этом законом не предусмотрена возможность оспаривания решения призывной комиссии по ходатайству военного комиссариата.

    Отметим также, что согласно абз. 3 п. 1 ст. 10 Закона о воинской обязанности и военной службе при приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет. В силу п. 4 ст. 9 указанного закона первоначальная постановка на воинский учет граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года.

    Таким образом, постановка на воинский учет могла быть осуществлена Вами с нарушением установленного срока.

    услугами ТГК Заранее спасибо,за ответ

    28.04.2015 . Соседи (два частных дома, идущих один за другим) копали колодец а землю вывез и засыпал сточную канаву сделав ее гораздо выше уровня проезжей части (грунтовая дорога) и теперь к нам невозможно проехать даже скорой помощи. Председатель не хочет с ними связываться и только на словах обещает поговорить уже год. Что делать?

    Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты