427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    добрый вечер! нашла в садовом обществе бесхозный участок с кадастровым номером, сделала запрос на него и подтвердилось что участок муниципальный, хотела так же сразу на него претендовать, но мне отказали, сказали что он будет распределен согласно какой-то льготной очереди, моей собственностью он быть не может. Правомерно ли это, как мне заполучить данный участок, ведь я его первая нашла? как я поняла согласно поправкам закона от 01.03.2015 171-ФЗ, я первая могу на него претендовать

    Ветрова Елена Александровна 10 мая 2015, 02:43

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Добрый день!

    Обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан (ст. 13 Закона о садоводческих объединениях[1]).

    Органы местного самоуправления осуществляют регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.

     

    Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном ЗК РФ.

    При  этом распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого некоммерческого объединения осуществляется на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных) согласно положениям ст. 14 Закона о садоводческих объединениях.

    Таким образом, если Вы являетесь членом садоводческого некоммерческого объединения и решением собрания членов этого объединения соответствующий земельный участок распределен Вам, то Вы можете получить спорный земельный участок в собственность.



    [1] Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты