70199841Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Хочу подать на развод с разделом имущества. В браке с 2009 года. В прошлом году куплена квартира в новостройке, имеется только дольнический договор договор на имя мужа, квартира еще не приватизирована.Сейчас документы о покупке кв. У его матери, он собирается переПисать квартиру на свою мать, чтоб я ни имела никаких прав на нее.есть ли шансы получить мне( у на двое общих детей, которые останутся со мной) какую-то часть от квартиры.

    Тажудинова Галина Романовна 10 мая 2015, 15:02

  • Ответ эксперта

    22 мая 2015

    Поскольку данная квартира были приобретена (по договору долевого участия) в период брака, то считается (если супруг не докажет в суде, что приобретена на его личные средства) что квартира является совместным имуществом, при этом неважно кто из супругов заключал договор.

    В судебном порядке вы вправе претендовать на долю в квартире, или же просить суд оставить квартиру супругу (и взыскать в вашу пользу компенсацию доли) или просить признать за вами права на квартиру (тогда вы будете обязаны выплатить супругу компенсацию его доли).

    Если на момент обращения в суд дом не будет построен (введен в эксплуатацию), то считается, что квартира как объект недвижимости еще не существует. В данном случае вы можете требовать раздела имущественных прав на квартиру по договору долевого участия, поскольку не только имущество, но и права на него на основании договоров являются также совместным имуществом (ст. 34 СК РФ).

    Поскольку вы опасаетесь, что супруг может уступить права требования на квартиру своей матери, рекомендую Вам обратиться в суд с иском о разделе имущества (имущественных прав на квартиру) и просить суд принять обеспечительные меры: запретить супругу, производить какие-либо сделки по отчуждению прав на квартиру, а застройщику давать согласие на отчуждение прав на квартиру.

    Уже сейчас Вы можете вручить застройщику заявление, в котором указать, что вы с супругом в период брака заключили договор долевого участия, по которому застройщик обязан построить дом и передать квартиру по акту-передачи и что вы возражаете относительно отчуждения супругом каким-либо образом прав на квартиру. Также напишите, что вам стало известно о намерениях мужа на отчуждение прав по договору маме, чтобы она впоследствии приняла квартиру и зарегистрировала право собственности на свое имя. (приложите к заявлению копию (лучше нотариальную) о заключении брака. Заявление лучше подать не по почте, а отвезти застройщику, чтобы на копии заявлении Вам поставили отметку о принятии.

    В дальнейшем, если супруг все же произведет отчуждение прав на квартиру маме или иному лицу – вы вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, поскольку  не было вашего согласия, приобщив ваше заявление к застройщику, которое свидетельствует о  вашем несогласии.

    Рекомендую Вам не затягивать вопрос с разделом прав на квартиру, так как чем раньше вы заявите суду о своих правах, тем раньше удастся предотвратить сделку либо оспорить уже состоявшуюся сделку по передаче прав маме.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты