427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Мне и моему мужу на праве совместной сосбтвенности принадлежит производственное здание. Право собственности зарегистрировано только на мужа, но имущество приобреталось в браке, брачный договор не составлялся. Мужем был заключен договор аренды земельного участка под зданием (ст. 36 ЗК РФ). В судебном порядке с него была взыскана задолженность по договору аренды. Могу ли я отменить решение суда, как лицо не привлеченное к участию в деле, поскольку считаю, что на мне как на сособсвеннике здания лежит обязанность по оплате за право пользование землей (ст. 65 ЗК РФ), соответственно долг по арендной плате является совместным долгом.

     9 июня 2015, 18:03

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Согласно части 3 статьи 256 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и пункту 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

    Пунктом 2 статьи 45 СК РФ установлено, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

    Частью 3 статьи 43 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) установлено, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

    Исходя из изложенных Вами в вопросе обстоятельств, можно сделать вывод о том, что истцом не заявлялось требование об обращении взыскания на Ваше совместно нажитое имущество по обязательству из договора, стороной в котором является Ваш муж.

    Согласно пункту 4 части 4 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

    При заключении одним из супругов договора долг по такому может быть признан общим лишь при наличии обязательств, вытекающих из требований п. 2 ст. 45 СК РФ, при этом бремя доказывания данных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на взыскание долга с обоих супругов.

    Чтобы отменить решение суда, нужно доказать, что судом было принято решения о Ваших правах и обязанностях, но при этом Вы не были привлечены к делу в качестве третьего заинтересованного лица и поэтому были лишены возможности защитить свои права и интересы, когда судом принималось оспариваемое решение. Однако поскольку, исходя из

    предоставленной Вами информации, можно сделать вывод о том, что истцом вы не были привлечены к участию в процессе и стороной по договору аренды является только Ваш муж. При этом включение Вас в судебный процесс существенно не изменит обстоятельств дела и принятое решение, то будет сложно доказать, что оспариваемое решение было принято о Ваших правах и обязанностях. В связи с этим высока вероятность, что при подаче жалобы судом может быть признано отсутствие у Вас полномочий на оспаривание вынесенного решения.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты