427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Сосед по дач. участку обратился на меня с заявлением о побоях в мир суд, свидетелей у него нет (указал жену, дочь), судмедэкспертиза указала что повреждений нет, отказ в возбуждении угол. дела он не обжаловал. Телесных повреждений ему я не причинял. Что мне делать в данной ситуации, имеется ли возможность у соседа добиться возбуждения уголовного дела в отношении меня и можно ли наказать соседа за оговор?

    Сергеев Андрей 17 июня 2015, 14:33

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Вероятнее всего, Ваш сосед обратился в судебный участок мирового судьи с заявление о возбуждении в отношении вас уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ».

    Обратите внимание, что законодатель указывает два квалифицирующих признака: побои, которые влекут за собой какие-либо телесные повреждения и побои, не повлекшие наличие следов повреждений, но причинившие физическую боль потерпевшему. Второй вариант вероятнее всего ближе к фабуле вашего вопроса, касаемо отсутствия телесных повреждений у Вашего соседа. Вопрос о том, могут ли быть жена и дочь свидетелями по делу? Да, могут, однако достоверность их показаний может оценить только суд. Для того, чтобы привлечь заявителя к уголовной ответственности за заведомо ложный допрос, необходимо доказать, что у заявителя был конкретный умысел на итог (результаты) от этого доноса. Но существует понятие «добросовестное заблуждение», в том числе и при отстаивании собственных прав и интересов, что исключает наличие состава этого преступления.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты