427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    День добрый, подскажите, сложилась ситуация что я была поручителем у гражданского мужа (уже более двух лет вместе не проживаем), он не платит по кредиту, и с моей карты которая оформлена под детские начали снимать пособия, законно ли это? Почему с меня что то снимают, без предупреждения, судебных решений?

    Соколова Лилия 18 июня 2015, 13:03

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Обращение взыскания на денежные средства на счете (карте) возможно в случае, если по исковому заявлению банка к Вам и вашему гражданскому мужу было принято решение о взыскании задолженности по договору, а также по заявлению банка было возбуждено исполнительное производство и судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на ваш счет в банке.

    Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

    По закону, в зависимости от условий поручительства, банк имел право предъявить иск как к должнику (гражданский муж), так и к поручителю (вам) или же к обоим.

    Советую вам

    1. Выяснить в банке на основании какого постановления (судебного пристава исполнителя) обращено взыскание на ваши деньги.

    Также о том, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство вы можете узнать на сайте http://fssprus.ru/iss/ip в банке данных исполнительных производств или в отделе службы судебных приставов по Вашему месту жительства (либо по адресу указанному в договоре поручительства).

    1. Далее вы можете попробовать отменить решение суда, и (или) представить судебному приставу документы, из которых было бы видно, что взысканные деньги являются детскими деньгами, а также ознакомиться с материалами исполнительного производства.

    Поскольку исполнительное производство возбуждается только после судебного дела – вам необходимо выяснить (у судебного пристава) в каком суде рассматривалось дело, после чего ознакомиться с делом и в случае если будут основания  - подать заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы для того чтобы отменить решение и на этом основании прекратить исполнительное производство.

    Однако, если вы сможете отменить решение суда (допустим по причине, что вас уведомляли о слушаниях ненадлежащим образом) то, вероятнее всего, суд апелляционной инстанции быстро рассмотрит дело уже с вашим участием и примет, возможно, такое же решение суда. Таким образом, у Вас будет мало времени или не будет вовсе, чтобы прекратить исполнительное производство, в связи с чем, все действия необходимо предпринимать после ознакомления с материалами гражданского дела в суде и исполнительного производства.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты