427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! После ДТП страховщик направил меня на прохождение экспертизы. Повторную независимую экспертизу по своей инициативе я не проводил, а сразу отдал машину на ремонт. Естественно стоимость ремонта обошлась дороже, чем сумма перечисленная страховой компанией. На руках имеются по ремонту автомобиля чеки, квитанции. Есть ли смысл обращаться в суд, если повторная экспертиза не проводилась.

    Латыпова 1 июля 2015, 13:07

  • Ответ эксперта

    21 июля 2015

    Здравствуйте!

    Следует понимать, что основными причинами занижения страховых выплат являются:

    - некачественный осмотр (в экспертизе указаны не все повреждения);

    - неверный расчет процента износа / применение непредусмотренной нормативными актами методики расчета (единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства утверждена Банком России 19.09.2014 № 432-П);

    - занижение стоимости работ и запасных частей.

    Соответственно, в том случае, если оценщик, привлеченный страховой компанией, учел все повреждения автомобиля, представляется целесообразным проведение независимой экспертизы для определения причиненного Вам в результате ДТП материального ущерба, исходя из повреждений, установленных экспертом, привлеченным страховой компанией.

    Независимый эксперт также может дать оценку Вашим фактическим расходам на проведение восстановительного ремонта с точки зрения необходимости и обоснованности указанных затрат для ремонта механических повреждений, причиненных автомобилю в результате ДТП. Для этих целей потребуется представить эксперту имеющиеся у Вас чеки и квитанции.

    Документы, подтверждающие фактические затраты на ремонт автомобиля (чеки и квитанции), а также полученный отчет независимого эксперта будут служить доказательствами расходов, понесенных Вами на восстановительный ремонт при обращении с исковым заявлением в суд.

    Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

    а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

    б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

    в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

    Таким образом, в случае если восстановительный ремонт обошелся дороже, чем выданная страховщиком компенсация, но не превысил установленный  законом лимит, исковые требования следует предъявлять к страховой компании. Если же фактические затраты на ремонт автомобиля превысили установленный в ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ порог, требования по возмещению ущерба  следует предъявлять к виновнику ДТП.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты